皮肤设置:

巢湖市林业局

当前位置:网站首页 > 领导讲话
凌云市长在市“林长制”启动仪式上的讲话
发布时间:2017-06-15 08:57:55     来源:本站     阅读:

在市林长制启动仪式上的讲话

  

(201764)

同志们:

今天,我们在这里举行“林长制”启动仪式,主要任务是,深入贯彻中央和省委省政府关于加强生态建设和园林绿化工作的战略部署,全面启动我市重点生态区域推行“林长制”工作。刚才,国权书记、中才厅长共同为滨湖国家森林公园林长制项目揭牌,汪卫东副书记、葛锐区长分别作了表态发言。下面,我再讲三点意见。

一、提高站位,深刻领会推行林长制的重大意义

十二五以来,在省委省政府的坚强领导下,在省林业厅等部门的关心支持下,我们以建设生态文明,打造美丽合肥为引领,大力实施森林增长工程,持续掀起造林绿化热潮,城乡绿色版图迅速扩张,生态空间承载力明显增强。一是森林资源面积明显提升。累计完成造林135万亩,成功创建国家森林城市、3个省级森林城市、34个森林城镇、320个森林村庄,成功申报肥西三河等4家国家级湿地公园试点;完成环巢湖大道等森林长廊示范建设607公里,构建了纵横交错的森林生态网络体系。二是城市园林品质明显提升。新建提升公园、游园260多个,新建廊道绿化600余条,实现了“500米见绿地、1000米见游园、2000米见公园三是生态环境改善明显提升。加大江淮分水岭脊线周边造林绿化力度,形成高刘、小庙、三十岗、董铺水库以及大房郢水库周边等森林板块;沿巢湖周边新增成片林11万亩,构建了环湖森林生态屏障。四是林业经济发展明显提升。苗木产业稳健发展,中国(合肥)苗木花卉交易会连年成功举办;特色经果林产业悄然兴起,新增薄壳山核桃、大樱桃、桑葚等精准扶贫特色产业10万亩;依托森林公园、湿地公园、大型林苗基地等,探索发展森林+”模式,森林生态效益逐步放大。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒看到,我市园林绿化工作还存在不少问题和短板,尤其是与上海、南京、杭州等先发地区相比,差距还很明显。突出表现为:城市绿地总量不足、布局不均,城区东部、北部绿化率偏低国家生态园林城市标准是建成区公园绿地服务半径覆盖率达90%以上,我市目前仅为74%左右,主城区仍有很多覆盖不到的盲区,瑶海区人均公园绿地面积严重不足);村庄绿化水平整体不高,与建设美丽乡村的要求相差甚远;种植业结构不合理,同质化较为严重,林业产业发展总体不快;园林绿化工程缺乏精品,存量绿化提质缓慢,新建项目亮点不多,尤其是公园绿地缺少文化内涵;园林绿化管养较为粗放,精细化、标准化、规范化管养水平有待提升。对此,我们要高度重视,切实加以解决。

良好的生态环境是宝贵的城市财富,是经济社会可持续发展的独特优势。习近平总书记反复强调,既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。城乡绿化水平是衡量生态环境质量和绿色发展指数的重要标志。合肥素以绿色城市、生态城市而闻名,早在1992年就跻身全国首批3个园林城市之一,绵延8.7公里、面积137.6公顷的敞开式环城公园,构成了园在城中、城在园中的城景交融格局,成为靓丽的城市对外名片。当前,我市正朝着建设长三角世界级城市群副中心的目标阔步迈进,不断开创打造“大湖名城、创新高地”的新局面,在新的形势下,进一步提升城乡绿化水平、优化城市生态环境,对于建设宜居宜游宜业城市,增强广大市民群众幸福感,促进农民就业增收和精准扶贫,具有重要意义。

今年3月,李锦斌书记在合肥义务植树基地,明确要求各地层层压紧、逐级落实造林绿化、看山育林责任,探索实行“林长制”,建立省、市、县、乡四级林长制体系,落实以党政领导负责制为核心的责任制,确保一山一坡、一园一林都有专员专管,构建起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的园林管理保护责任体系,努力让江淮大地天更蓝、水更清、地更绿、环境更优美。合肥作为省会城市,我们一定要从讲政治、讲大局的高度,充分认识推行“林长制”的重大意义,把推行“林长制”作为深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设重要讲话精神的具体行动,作为落实新发展理念、推进绿色发展行动的有力抓手,勇于创新,积极探索,努力将林长制打造成为合肥生态文明建设的一张新名片,在全省发挥示范带头作用。

二、精准发力,准确把握推行林长制的工作重点

市委市政府对推行“林长制”高度重视,市委常委会、市政府常务会议进行了专门研究,以“两办”名义印发了《合肥市重点生态区域推行林长制工作方案》,明确了工作职责和年度任务。市里决定,先从江淮分水岭、国家级森林公园、重要生态廊道等重点生态区域入手,探索推行“林长制”。这些重点区域涉及面积106.3万亩、占全市林地总量的37%,等时机成熟后,再在全市全面推行。当前,重点做好“建、管、防、用”四篇文章。

一要着力抓好建。要着力增绿,巩固提升国家森林城市创建成果,继续深入推进五森工程,强化江淮分水岭区域造林绿化,抓好巢湖、庐江等地山体生态修复,构筑与城市空间有机契合的绿色生态格局。要着力造肾加大湿地生态保护与修复力度,创新湿地保护管理体制机制,着力推进国家级、省级、市县级湿地公园和湿地保护区建设,构筑湿地生态安全屏障。要着力提质,大力实施城市精品公园、精品游园、精品道路绿化,见缝插绿、立体增绿,挖掘城市园林绿化空间,打造可复制、可推广的高标准城市生态廊道,把园林美景建在群众身边。

二要着力抓好管。“三分建、七分管”。实行林长制不仅要在建设上下足功夫,更在管理上取得实效。要建立日常监管巡查制度,实行森林保护与发展动态监管。要合理编制森林经营方案,充分发挥森林生态、经济、社会效益。要严格森林资源保护,加强林地管制,严厉打击非法改变林地,非法砍伐树木、滥伐林木、乱挖滥占林地以及毁绿损绿等违法行为。要聚焦城市园林品质,积极借鉴先进经验,引进高水平设计、建设、监理、管理企业,全方位实行工程质量监管,严格落实工程质量责任,构建全方位质量管控体系。

三要着力抓好防。要强化森林防火,落实各项责任制度,建立快速反应机制。要加强基础设施建设,建立森林防火科学化、规范化、信息化、现代化、专业化的管理体系和扑火队伍,特别要在林业重点乡镇建立森林防火专业队。要抓好林业有害生物防治,全面提升应对重大林业有害生物灾害的能力,保护森林资源和生态安全。

四要着力抓好用。要积极践行绿色发展理念,把生态文明建设与发展经济、改善民生有机结合起来,实现绿水青山就是金山银山。要大力发展“森林+”,加快林业和旅游产业等融合发展,大力推进森林生态旅游,依托区域森林资源优势,建设一批具有典型示范带动的森林旅游城市产业基地,打造一批有影响的森林旅游景区、景点和森林人家品牌。要加快建立高效林业产业体系,巩固发展苗木花卉优势产业,积极发展特色经果林产业,不断提升林下经济发展水平。

三、落实责任,着力形成推行林长制的强大合力

推行林长制是一项创新性工作,涉及到方方面面,各级各部门要勇于探索,加强配合,协调一致,确保各项工作落到实处、取得实效。

一是压实责任要到位。各级林长是第一责任人,要强化责任担当,经常深入一线,重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办。要逐级划分好责任田,逐级明确林长,把管林育林的目标任务分解好、落实好,一级抓一级、层层抓落实。

二是合力攻坚要到位。各级“林长”要增强统筹意识,加强指挥调度,科学调配各方力量。“林长制”各成员单位要各司其职,密切配合,形成全市一盘棋、全市大合唱。各级林业和园林主管部门要发挥牵头作用,发改、国土、农业、水利、交通、财政、宣传等部门要主动承担任务。要建立健全林长会议、部门联动等制度,及时协调解决问题。

三是考核问责要到位。要严格目标考核,建立“林长制”考核评价体系。要严格督察调度,定期通报生态建设与保护情况,对林长制实施情况和林长履职情况进行督察。要严格责任追求,对未完成任务或未达标的,按照有关规定追求责任。

四是宣传保障要到位。“林长制”是新生事物,要利用微信、电视、报刊等媒介,加强宣传,广泛动员,提高全社会的责任意识和参与意识。要主动接受监督,向社会公告林长名单,在重点区域显著位置树立林长公示牌,聘请社会监督员进行监督和评价。要确保工作经费,各级财政要安排专项资金,保障必要的经费支出。

同志们,在重点领域推行林长制,是新时期加强林业发展保护的重大工程。我们要坚定决心,勇于创新,扎实苦干,不断提升城市生态建设和绿色发展水平,为建设长三角世界级城市群副中心、打造大湖名城,创新高地作出新的更大贡献。