皮肤设置:

巢湖市林业局

当前位置:网站首页 > 领导讲话
张世军同志在城市道路绿化和园林环境整治推进会上的讲话
发布时间:2017-07-10 08:59:00     来源:本站     阅读:

聚焦副中心 对标沪宁杭

全力推进城市道路绿化和园林环境整治行动

市林业园林局 张世军

201772

各位领导,同志们:

今年以来,我局按照市委、市政府《关于开展城市管理提升年行动的实施意见》(合办〔20175)的要求,认真履行牵头单位职责,全力推进城市道路绿化和园林环境整治行动。

一是立足新定位。近年来,我市城市园林绿化事业发展较快,城市绿量明显增加,绿化建设品质不断提高,取得的成绩有目共睹。但是,按照长三角世界级城市群副中心城市新定位,与沪宁杭相比,与国家生态园林城市标准相比,与各级领导和广大市民的期盼相比,还存在明显差距,主要是绿地布局不均,结构不优,功能不完善,精品数量少,管养粗放等。立足新定位,我市园林工作必须进一步拉高标杆、提档升级,进一步提质、提速、提品、提效。

二是明确新任务。按照《意见》中“围绕国家生态园林城市创建,推动绿地布局日益均衡、绿化功能更加完善、建设品质明显提升,绿化观感质量显著提高,精品园林数量大幅增加,绿化视觉盲区基本消除”的工作目标推进工作。我局会同规划局、重点局等单位制定了《城市道路绿化和园林环境整治实施方案》。明确了城市道路绿化和园林环境专项整治工作的重点是建设精品工程,提升园林绿化精细化养管水平。会同各区园林绿化主管部门摸排确定了全市今年176个园林绿化项目建设任务和5大类管养任务。投资概算43亿元,其中市级投资25亿元。上述项目纳入市大建设计划调度。今年每个城区还要建成不少于2个精品绿化工程,建成不少于1个复合功能的园林绿化项目。

三是探索新举措。主要是七个方面:

1.加快精品工程建设。继续推进“一园一路”精品工程建设,今年全市计划建设30个精品工程。高新区高标准实施望江西路绿化提升,强化道路交叉口处、沿线住宅小区等区域设计,着力打造带状节点游园。强化园林绿化建设工程各个环节各个节点的全方位管控,实施数字化、信息化监管,全程进行影像记录,确保施工质量。滨湖新区重点实施十五里河南片区绿化景观精品工程,项目一期绿化面积110万平米,正在加快建设。庐阳区庐州公园二期项目面向全国“双甲资质”的优秀设计团队开展方案竞赛,着力打造融徽州传统建筑风格和现代景观于一体的精品园林。经开区对芙蓉路、锦绣大道、习友路、宿松路、始信路等5条道路按精品道路标准进行整体品质提升。蜀山区加快推进四季花海C地块、石头塘公园等项目建设。新站区持续实施“五大建设工程”加快铁路公园等项目建设。滨湖新区建成塘西河公园、星鸿云谷体育公园;庐阳区建成橡树湾市政公园;瑶海区完成和平广场提升改造。这些精品工程的实施,提升了城市园林的档次和水平。

2.开展花境竞赛。我局会同市文明办首次在全市开展道路花境竞赛活动,在城区主干道路交口、分车带岛头及沿线重要节点布置花镜,共设置花境约200处,总面积约7万平方米,喜迎中博会,当好东道主,成功展示了美丽合肥形象。花境比赛,引发了市民和社会各界的广泛参与,进一步增强了广大市民爱花护绿意识。包河区在龙川路沿线边坡混播波斯菊等观赏草花,庐阳区在杨岗路增加了天人菊、石竹等花卉,效果明显。

    3.改造提升门户区域针对机场高速、国道、省道等城市出入口绿化品质不高,养护管理跟不上等问题,我局对主城区主要出城道路、绕城高速出入口、火车站、高铁站的绿化进行了全面调查督查,督促相关部门、责任单位及时落实整改。充分挖掘和拓展绿化空间,每个城区年度计划建设的小游园基本上都超过10个。包河区在高铁南站北广场布置大型立体绿雕,对包河大道高架挂花植物部分更换为常绿及观花品种。市轨道公司对轨道二号线的绿化设计方案进行多轮论证,着力提升景观效果。

4.提高绿化管养水平各城区持续开展净化绿带,绿化补植、喷淋除尘、绿化修剪,“小老树”更新等绿化管养工作,力争绿化观感质量有明显提高。今年来补植树木1万余株,绿篱25万平方米,清理绿带垃圾杂物6900吨,修剪树木26万株,绿篱214万平方米,增加护栏1.4公里。瑶海区财政专门列支1500万元,实施“万棵工程”,更换“小老树”。

    5.组织专项督查。对市级投资园林绿化项目标后履约情况进行了专项巡查。完成了对包河、瑶海等城市园林绿化整治的专项督查。市委汪卫东副书记多次对城区园林绿化整治进行调研或督查,陈晓波常委对高新区开展了专项督查,王民生副市长多次调研督导林业园林工作。

    6.提升设计水平。借鉴沪宁杭等城市园林绿化的先进经验,我局及时编印了《园林绿化工作文件汇编》工作手册。正在编印《合肥市城市道路绿化设计要点》及《道路绿化常用植物名录》,突出指导性、科学性和操作性,为全市园林绿化工作提供技术支持。

 7.加强工作宣传。市级媒体对全市园林绿化环境整治工作进行了全方位、多层次的深入宣传,加大了对复合功能型园林绿化项目、花境建设、爱绿护绿、文明赏绿等方面的宣传,起到了良好的宣传效果,不断提高市民对城市管理工作的支持率和满意度。

风好正是扬帆时,不需扬鞭自奋蹄。下半年,我局将会同相关单位继续全力推进城市道路绿化和园林环境整治行动,进一步提升全市城市园林绿化规划建设管理水平,向广大市民、社会各界交上一份满意的答卷,为建设长三角世界级城市群副中心作出应有的贡献!