皮肤设置:

巢湖市林业局

当前位置:网站首页 > 林业科技
月季的病虫害防治
发布时间:2017-06-15 09:06:55     来源:本站     阅读:

然而月季虽美,却是著名的“药罐子”,每年总是免不了几次病害的入侵。想要养好月季,家中必备各种杀虫防病的药剂。

先来看看最常用的一些药剂:

防黑斑病、白粉病:百菌清、甲基托布津、翠贝

防蚜虫、蓟马、青虫、茎蜂幼虫:苏云金杆菌、吡虫啉、阿维菌素

防红蜘蛛:护花神、阿维菌素、达螨灵、螨危

防蚧壳虫:氧化乐果乳、马拉硫磷

11种月季病害的发病原因、发病症状、防治方法,供喜爱月季的花友们参详。

01

霜霉病

病因:室内温度变化剧烈。

危害:植株中下部的新发枝条、叶片。

症状:初期下部叶片背面出现不规则退绿病斑,并布满霜状霉层,后期呈暗紫色,似水浸状,直至变成褐色。病斑呈多角形,逐渐变成灼烧状,危害严重时叶片全部脱落,植株死亡。

防治:

1)合理施肥平衡营养,多施有机肥,在氮肥充足的前提下,进入生殖生长期多施磷钾肥,注意增加钙肥的摄入量,增强植株的抗性。

2)及时清处菌源,注意保持良好的环境卫生,及时清理残枝、落叶集中销毁。

增加湿度。一般7~10天喷药一次。

4)选用70%百菌清800倍液,或58%雷多米尔可1000倍液,或80%代森锰锌800倍液喷雾防治,连防3次以上。

02

黑斑病

病因:高温高湿

危害:主要为叶片,花朵、新梢偶有发生。

症状:初发时叶片上呈大小不等的黑斑,病斑角质层下有辐射壮褐色菌丝线和小黑点(分生孢子盘)。后扩大并呈黄褐色或暗紫色,最后变为灰褐色,严重时新梢枯死,整株下部叶片全部脱落,变为光杆状。

防治:

1)及时清理病枝、病叶、落叶等并集中烧毁。

2)萌芽前,喷施杀菌剂百菌清等,杀灭越冬病菌,减少侵染源。

3)合理安排浇水时间,避免植株长时间处于高湿状态,减少病原菌侵入的机会。

4)由于病菌多从植株下部侵入,要结合修剪,及时疏去细弱枝和过密枝,改善下部叶片的通风和透光条件。

5)药剂建议采用百菌清、甲基托布津、斯克等。注意打药要在晴天上午进行。一般7~10天喷药一次。

03

白粉病

为害部位:叶片、嫩梢、花蕾及花梗

症状:初期叶上出现退绿黄斑、逐渐扩大,着生一层白色粉末状物,严重时可全部披上白粉层。嫩叶感病后,叶片皱缩,卷曲成畸形,有时变成紫红色。 老叶感病,叶面出现近圆形,水渍状褪绿黄斑,与健康组织无明显界限,严重受害时,叶片枯萎脱落。 嫩梢及花梗受害部位略膨大、其顶部向地面弯曲。花蕾受侵染后不能开放或花姿畸形,受害部位表面均匀布满白色的粉层。反复侵染后植株生长衰弱。开花不正常或不开花。

防治:

1)施氮肥不宜过多,应适当增加钙钾肥。使植株长势强健,增强抗病能力。

2)月季是喜光植物,要增加透光性,并加强通风。冬季夜温低,要注意防寒。

3)用福星、翠贝、甲基托布津等广普性的杀菌剂。注意打药要在晴天上午进行。一般7~10天喷药一次。

04

灰霉病

发病高峰期:一般春梢生长后期开始发病,夏、秋梢期盛发。

病因:高温多湿

危害部位:嫩叶、花蕾、芽

症状:受害部位出现黑褐色腐烂现象,即黑褐色霉状物。花蕾受害后,随花朵开放,从褐色点状物发展成黑褐色腐烂状。病菌繁殖最适温度17℃,高于22℃,低于2℃生长都会受抑制。一般在雨季容易发病。

防治:

1)初期多施氮肥,进入生殖生长时期要多施磷钾肥。

2)通过加强通风、合理浇水等方法,降低湿度。及时清除落叶、残花等。

3)化学防治法多菌灵、翠贝等效果很好。注意打药要在晴天上午进行。一般7~10天喷药一次。

05

根瘤病

危害部位:月季根癌病常发生于地表以下,靠近根颈部位,或砧木与接穗的接合处、侧根,或在枝条上出现肿瘤。

症状:发病初期,发病部位呈肿瘤状凸起,淡黄色小瘤。病瘤逐渐增大呈褐色或黑褐色不规则块状,大瘤上长小瘤,表面粗糙,凹凸不平,间有龟裂,质地坚硬木质化,发病严重时常肿瘤裸露于地表之上。植株受害后表现为生长停止,矮化缺少生机,叶片黄化,变小,提早脱落,花朵瘦弱,颜色变淡或不开花,最严重可导致枝条干枯甚至死亡。

防治:如发现轻微病株,及时切除病瘤,用50:25:12的甲醇、冰醋酸、碘片混合液或金霉素涂敷病部,结合灌水施用抗菌剂并及时隔离。

06

炭疽病

发病高峰期:一般春梢生长后期开始发病,夏、秋梢期盛发,高温多湿条件下发病重。

危害部位:地上所有部位,主要为叶片

症状:叶缘呈半圆形病斑,深褐色边缘,中间呈褐色至浅褐色;发生后期,病斑中间变为灰色,常常脱落。病斑呈均匀的黑色,边缘为不规则的放射状。在潮湿的环境下,病斑上生有黑色小粒点。

防治:

1)冬季结合修剪摘除病枝病叶,清除落叶,集中销毁。防止冻害、日灼害和各种损伤。加强水肥管理,提高植株抵抗力,雨后及时排水,保持适当温湿度,减少病菌。

2)发病初期:速净30ml,兑水30斤,7天用一次,连用2-3次。

3)发病中后期:速净50ml+大蒜油10-15ml,兑水30斤,3天用2次,连用2-3次。

07

锈病

危害部位:叶片、叶柄、茎、花柄和芽。

症状:严重发生时,叶背布满一层黄粉,叶片焦枯,提早脱落。

防治:

1)发现病叶、病枝及时摘除并销毁。

2)早春发芽前喷施3~4次波美度石硫合剂。

3)生长季节可喷施敌锈钠300倍液、15%粉锈宁800倍液、50%退菌特800倍液、50%代森铵800倍液。

08

花叶病

症状:叶片上发生不规则的淡黄色或桔黄色斑块,有时呈系统环斑、栎叶斑纹。有些品种会出现不同程度的黄脉带、矮化。

防治:

1)春季感病植株的症状明显,因此应加强春季调查。

2)病株不能用于繁殖,要标记下来,最好淘汰或销毁。

3)可用热处理的方法来消除感病植株上的病毒,因为在38℃恒温热空气条件下维持4周,植株体内病毒可以完全消除。

4)发病初期喷洒生物制剂好普(20%氨基寡糖水剂)500~800倍液,每5~7天喷一次,连喷3次。

09

煤污病

症状:发病初期,叶片上出现褐色小煤粉斑,斑点逐渐扩大,连成大片,覆盖在叶面及嫩梢上。有的霉层厚,呈黑色片状翘起,易剥离。煤污病严重影响植物的光合作用,使植株生长不良,开花少,严重地影响了月季的观赏性。

防治:

1)在花木生长季节,尤其是春季,可喷洒杀虫剂防治蚜虫、蚧虫等,常用药有40%氧化乐果乳油1000倍液,或50%三硫磷乳油1500倍液等。

2)种植密度适宜,以利通风透光;及时对植株进行适度修剪。

3)发病期喷洒500-800倍的45%代森铵水剂,或400倍的灭菌丹等药。

10

枝枯病

为害部位: 枝干,严重能导致纸条萎缩枯死。

症状:本病主要危害月季枝干,在枝干和出现溃疡病斑,初为红色小斑点,后扩大变深,可心呈褐色。后期病斑凹陷,纵向开裂,病部可心出现黑点,潮湿时涌现出黑色孢子堆。严重时病斑环割茎干,病部以下枝条萎缩枯死。

防治:

1)秋冬季彻底剪除病枯枝集中烧毁。加强栽培管理,施足基肥。生长期可喷0.13%尿素溶液,以增强植株长势。

2)休眠期喷施5石硫合剂;5-6月喷施25%多菌灵可湿性粉剂600倍液;或喷施50%退菌特可湿性粉剂1000倍;或喷施50%百菌清可湿性粉剂500倍液。

11

褐斑病

症状:叶上病斑初为紫褐色至褐色小点,后扩展成直径1.5-13毫米的圆斑,黑色或深褐色,边缘纤毛状,但个别品种上边缘也可整齐光滑。病斑周围常有黄色晕圈包围。病斑往往几个相连,病部周围叶大面积发黄,使得病斑成为带有绿色边缘的“小岛”。病叶容易脱落,但有些月季品种却不脱落。幼嫩枝条和花梗上产生紫色到黑色条状斑点,微下陷。病害严重发生时,整个植株下部及中部片全部脱落,仅留顶部几张新叶。

防治:

1)彻底清除枯枝落叶减少病源。发芽前喷3-5度石硫合剂。

2)6月份可喷1次等量式200倍波尔多液,7-9月间可喷500倍50%多菌灵,600-800倍国光银泰(80%代森锌)600-800倍百菌清或800-1000倍70%托布津交替使用、每10-15天喷1次药。

3)合理施肥,科学整枝。增施多元素复合肥。增强树势,提高抗病力,科学留枝,及时摘心整枝,四面通风透光。