皮肤设置:

巢湖市林业局

当前位置:网站首页 > 通知公告
关于开展森林抚育定期调度和专项调研督查的通知
发布时间:2017-08-10 08:54:57     来源:本站     阅读:

各市林业局:

为深入贯彻落实《安徽省人民政府关于实施林业增绿增效行动的意见》,加快推进森林抚育和退化林修复工作,确保高质量完成省政府下达的2017年营造林任务,省林业厅决定,对森林抚育和退化林修复工作实行定期调度,并在今年8月份组织开展森林抚育和退化林修复专项调研督查。现就有关事项通知如下:

一、调度内容

(一)各地贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于下达2017年营造林计划和林业产值目标任务的通知》(皖政办〔2016〕236号)要求,分解安排2017年森林抚育和退化林修复等任务以及作业设计编制与批复、具体实施、完成进度等情况。

(二)各地贯彻落实《安徽省人民政府关于实施林业增绿增效行动的意见》(皖政〔2017〕62号),编制本地林业“双增”行动规划方案、目标任务安排、政策措施保障以及组织部署工作进展情况。

(三)各地贯彻落实《安徽省林业厅关于大力推进森林抚育经营的实施意见》(林造〔2017〕48号),推动森林抚育经营7项措施落地生根、推进森林抚育经营机制模式创新、建立森林抚育经营示范片等情况。

(四)今年以来各地组织开展森林抚育、退化林修复等工作的进展情况,包括采取的主要措施、先进典型及其经验做法、解决矛盾问题的办法途径和下一步工作打算。

二、调度方式

(一)定期统计报告。从8月1日起,全省以市为单位每15日统计汇总本地各县(市、区)2017年度森林抚育任务完成进度(统计报表格式见附件),并向省林业厅报告。各市可以自主确定各县(市、区)进度统计报告时间。

(二)集中汇报点评。各市林业主管部门定期对本地森林抚育开展情况进行调度,组织各县(市、区)集中汇报森林抚育进展情况,并对各地工作开展情况进行分析点评,总结经验,查找不足,督促整改。

(三)现场督查。各市林业主管部门根据本地森林抚育工作推进情况,适时组织力量进行督查,现场发现问题,深刻剖析问题,督促指导解决问题,并举一反三,推动面上问题得到解决,推动建立长效机制。

(四)典型示范。各市林业主管部门根据统计报告和现场督查了解的情况,结合森林抚育示范片建设,发现先进典型,总结新鲜经验,选择示范样板,按照分区施策、分类指导的原则,适时召开现场会加以推广。

三、专项督查调研

今年8月份,在全省组织开展森林抚育和退化林修复工作的专项督查调研。

(一)基本原则。坚持实事求是、问题导向,有效推动问题得到解决;坚持各级联动、以上率下,形成全面推进工作的强大合力;坚持面上督查、深入调研,寻求解决问题的管用办法;坚持立足当前、着眼长远,探索建立持续推进工作的长效机制。

(二)分工协作。一是各市林业主管部门围绕调度内容,负责对辖区内的各县(市、区)进行督查和调研,并将督查调研成果于9月15日前书面报送省林业厅造林经营总站。二是各县(市、区)林业局对本地推进森林抚育经营工作进行全面自查,对完成今年营造林任务的情况进行督查,并对有效推进森林抚育经营和退化林修复工作进行深度调研,提出解决现实问题的措施与建议。三是省林业厅组织力量赴各地开展专题督查调研,并及时反馈有关问题,督促整改。

(三)抓好整改。本次专题督查调研工作要集中聚焦以下问题:(1)林业“双增”行动规划和实施方案制定与否;(2)实施森林质量提升工程的组织保障和科技服务等措施落实与否;(3)推进森林抚育经营的支持政策和措施落实与否;(4)完成2017年度森林抚育和退化林修复任务的进展情况如何;(5)森林抚育经营示范片建设进展如何;(6)结合产业扶贫和生态保护扶贫,创新森林抚育的机制模式进展如何。对发现存在的问题,要及时指出,督促限期整改;对受客观条件限制一时难以整改到位的问题,要深入分析研究,查找症结所在,提出具体打算和政策性建议。

四、成果运用

(一)对各地按时报告的2017年度森林抚育和退化林修复任务完成情况进行统计汇总,定期在全省通报。首次未报告情况的,按“0”进度通报;以后逾期未报告的,按上次报告的进度通报。

(二)对逾期未提交专项督查调研报告的,或者报告情况和进度统计数据存在不真实的,及时下达问题整改通知书,提出整改意见与建议,督促落实整改措施,责令限期报告整改结果。

(三)对积极落实省政府实施林业增绿增效行动意见,认真组织开展森林抚育和退化林修复工作,政策措施有效、完成任务进度快和质量好的,给予通报表扬,并给予相关政策的倾斜支持。

 

 

                  安徽省林业厅

                                                     2017年7月31日