皮肤设置:

巢湖市林业局

当前位置:网站首页 > 林业科技
“樟树双覆盖扦插育苗技术”试验获成功
发布时间:2017-08-28 10:13:16     来源:本站     阅读:

报讯 为推动龙脑樟产业发展,保障龙脑樟基地的造林苗木供应,江西省安福县洋溪育苗基地探讨“樟树双覆盖扦插育苗技术”,开展大量、快速繁育优质樟树苗试验,获得成功。

       安福县洋溪育苗基利用“樟树双覆盖扦插育苗技术”,在60亩苗圃地里,分3批扦插龙脑樟枝条800万根。通过自2016年9月以来技术人员4个多月的田间观察和科学管理,目前扦插生根成活率为:第一、第二批成活率可达85%,第三批成活率65%左右,总计可培育龙脑樟扦插苗600万株。

       “樟树双覆盖扦插育苗技术”的要点是:在扦插的技术基础上,增加塑料薄膜小拱棚覆盖和遮阴网大棚覆盖的“双覆盖”培育,并配合新的肥水管理技术进行扦插育苗。这项技术的优点是可以大量和快速培育樟树小苗,打破了樟树种子供应数量不足的瓶颈。与此同时,还可以分批次和一年多次重复育苗。

       摘自《中国绿色时报》2017年1月17日B2版。