皮肤设置:

巢湖市林业局

当前位置:网站首页 > 文明创建
巢湖名景“牛山晚眺” 即将重现
发布时间:2017-09-01 16:35:33     来源:本站     阅读:

日前,卧牛山文昌阁复建规划方案通过巢湖市规委会审查。该工程建成后,作为巢湖十景之一的“牛山晚眺”将再次重现,成为展示巢湖悠久历史文化和休闲观光旅游的重要场所

此次复建位于卧牛山山体公园中心地带,该古建筑共543.9米,清代建筑风格,建筑面积1819平米,总投资约2000建成后,阔别多年的“牛山晚眺”美景将再次现身。

根据规划,文昌阁以正西向观湖视线最佳,最远可以看到20公里之外的巢湖水面,届时,站在文昌阁顶,周边美景一览无余,近、中、远分别可观巢湖“水城相融,巢湖渔歌,水天一色”等三种不周的景观。

据了解,古往今来的文人墨客和大家名人都喜登卧牛山,留下了许多千古名句,清代巢县知县孙芝芳“登高四望皆奇绝”,将巢城誉为苏州;1964年,大文豪郭沫若登卧牛山“遥看巢湖金浪里”,谈古论今,写下《咏巢湖》,成就了当代咏巢湖的绝句。

但是,该景致随着时间的流逝渐渐不复存在,即使站在山顶,面对高大的建筑物,也只能望“楼”兴叹,为了充分展示巢湖悠久的历史文化,值卧牛山公园改造提升之际,巢湖市在拆除山上建筑物的同时复建该古建筑,将之打造成为巢湖市地标性建筑。 (巢湖市林业局 张荣)