皮肤设置:

巢湖市林业局

当前位置:网站首页 > 文明创建
巢湖市卧牛山文昌阁即将原址复建
发布时间:2017-09-04 09:36:25     来源:本站     阅读:

    日前,巢湖市卧牛山文昌阁复建规划方案通过巢湖市规委会审查。该建筑作为卧牛山公园改造提升工程的核心景观,拟建成巢湖地标性建筑,同时也是追忆巢湖悠久历史文化和休闲观光旅游的重要场所。

    在我国神话故事里文昌”又称为“文曲星、“文星或“文昌帝君主宰天下功名禄位,深受文人崇拜,在我国很多城市都能看到文昌塔。巢湖先人建造此阁,无疑也是一种良好的祈望期盼巢湖文化昌盛,人才

    据史料记载,该古建筑最早可追溯至万历年间。登临山顶最高处,向周边俯瞰,巢湖美景一览无余。故此,古往今来,多有文人慕名而来,在感叹天地美景的同时,也留下了许多千古名句,一直流传至今。

    “天与人间作画图,南谯曾说小姑苏。登高四望皆奇绝,三面青山一面湖。” 这是古人对卧牛山的由衷赞美,也是巢湖十景之一 “牛山晚眺的真实写照,可惜的是,随着该古建筑的多次被毁,“牛山晚眺也渐渐成为人们追寻历史记忆中的那一抹乡愁

    为充分展示巢湖独特而悠久的历史文化,值卧牛山公园改造提升之际,巢湖市计划在该公园中心地带,采取原址重建的方式,拟打造成为该市地标性建筑,上下分为五层,43.9清代建筑风格,建筑面积1819平米,总投资约2000

    通过此次复建,“牛山晚眺将再次焕发往日风采,市民或游客也可大饱眼福。根据规划,以正西向视线最佳,最远可以看到20公里之外的巢湖水面,近、中、远分别可观巢湖“水城相融,巢湖渔歌,水天一色”等三种不周的景观。(巢湖市林业局 张荣)

文昌阁规划图11.png

文昌阁规划效果图

文昌阁规划图21.png